Em dezembro, a franquia brasileira de frango frito HNT (antiga Hot n’ Tender) abrirá três lojas de uma vez na Filadélfia, Pensilvânia, nos Estados Unidos. Serão as primeiras operações internacionais da marca, operadas por Jay Pandya, CEO do Rohan Group. O empresário já comanda 57 Pizza Huts, 46 Checkers and Rally’s e 10 Dunkin’ Donuts e agora é sócio da marca brasileira para expansão na América do Norte.
Pandya e Dany Levkovits, fundador da HNT, conheceram-se em março deste ano no evento Multi-Unit Franchise Conference, destinado a multifranqueados, que aconteceu em Las Vegas. Pandya investirá US$ 50 milhões (aproximadamente R$ 200 milhões) para abrir 50 unidades em cinco anos. Além da Pensilvânia, Nova Iorque também receberá unidades da rede.
“Estamos em negociação com outros países, como Argentina e Colômbia, mas os EUA são um mercado muito importante, porque foi onde nasceu o frango frito. Ir para lá aumenta a visibilidade para expandir em outros países”, explica Levkovits.
Aprendeu com erros dos outros
De acordo com a Associação Brasileira de Franchising (ABF), em 2018 já existiam 145 franquias brasileiras com unidades em 114 países. Os EUA são o país que mais recebe marcas nacionais, com 46 em operação.
Levkovits não queria repetir a estratégia de outras marcas brasileiras que tentaram expandir para os EUA por conta própria. Ele observou os caminhos traçados por redes de alimentação, franquias ou não, e percebeu que o erro em comum era tentar administrar a expansão internacional sem suporte e conhecimento do mercado.
“Ele [Pandya] já pagou US$ 45 mil [em torno de R$ 180 mil] para um consultor que trabalhou no McDonald’s ajudar a adaptar os produtos para o mercado local. Se eu estivesse sozinho, talvez não conseguiria ter essa influência.”
Estratégia para se diferenciar no mercado internacional
A HNT vai concorrer diretamente com marcas nativas, como KFC e Popeyes, que já têm ampla penetração no mercado norte-americano. Levkovits sabe do desafio e já traçou uma estratégia para alcançar outro público.
Ele explica que as marcas citadas têm grande apelo na classe C, enquanto eles vão mirar consumidores com poder aquisitivo mais alto. Para isso, investirão em modelos de loja drive-thru, divulgação do frango desossado e na receita própria, que torna o frango “super crocante”. “Nossa proposta de negócio lá será uma coisa mais boutique, e não cadeia (de lojas). Vamos trabalhar com produtos de mais qualidade, e um preço um pouco mais alto.”
Planos de expansão para o Brasil
A rede foi fundada em 1995, no Rio de Janeiro, e tem 39 lojas abertas atualmente. Até o final de 2020 devem ser 80 unidades em operação, de acordo com o empreendedor. “Agora acreditamos muito no modelo de drive-thru, já temos uma franquia em Pará de Minas (MG) que é um sucesso e vamos inaugurar outra aqui no Rio”, explica.
Fonte: PEGN