O Walmart mudou o seu sistema de gestão de hortifruti. Desde janeiro, a rede comercializa produtos apenas dos fornecedores inseridos em seu Programa 3P de Qualificação de Fornecedores de Hortifruti. Segundo a empresa, a iniciativa visa não apenas assegurar a rastreabilidade e análise dos resíduos de agrotóxicos nos produtos, mas também possui um pilar educativo de capacitação por meio de auditorias.
Em operação em todo o Brasil, a ação já conta com a participação de mais de 550 fornecedores, de 25 culturas de hortifruti. “Com a ferramenta, o produtor tem em mãos todos os requisitos que deve atender para fornecer frutas, legumes e verduras seguros não só sob o ponto de vista químico (agrotóxicos), mas também físico e microbiológico”, explica Márcia Rossi de Sylvio, gerente de Segurança dos Alimentos do Walmart Brasil.
No Programa 3P, as auditorias acontecem no campo e são baseadas em Boas Práticas Agrícolas (BPA) e outros requisitos de sistemas de gestão de segurança dos alimentos voltados à produção primária. Para a executiva, auditar os fornecedores é também ajudá-los na melhoria contínua dos seus processos, garantindo um fornecimento cada vez mais seguro. Dessa forma, o processo também reduz outros perigos físicos, químicos e microbiológicos, e não só os agrotóxicos não autorizados ou acima do limite máximo permitido.
O Programa de Qualificação de Fornecedores de Alimentos do Walmart segue o modelo GFSI (Global Food Safety Initiative), padrão de segurança de alimentos que aumenta a transparência, permite maior eficiência de custos em toda a cadeia de fornecimento de alimentos e contempla auditorias sequenciais que culminam com a certificação GFSI do fornecedor. O sistema foi desenhado em fases, conforme o porte da empresa e o risco inerente ao produto e processo.
As amostras são coletadas nos Centros de Distribuição do Walmart ou nas lojas para garantir isenção e aleatoriedade na amostragem. As análises são realizadas pela WQS, empresa parceira da rede, responsável também pelas auditorias. “Se o fornecedor possuir outras auditorias ou certificações reconhecidas pelo GFSI, ou análises realizadas em laboratórios credenciados, não precisa duplicar esforços. É uma forma do Walmart reconhecer e valorizar quem já está trilhando o caminho da segurança alimentar”, aponta Márcia.
Os produtos são analisados para identificação de resíduos de agrotóxicos em laboratórios reconhecidos pela NBR ISO/IEC 17025, pelo Ministério da Agricultura (MAPA) e habilitados pela ANVISA.
Atualmente, todo produto recebido pelo Walmart é identificado por um código que permite rastreá-lo desde sua origem. Para os consumidores, a identificação é feita por meio de um QR Code na embalagem do produto ou na etiqueta de identificação da caixa onde está exposto.
Fonte: NOVAREJO