A rede McDonald’s anunciou o fechamento dos salões de seus restaurantes nos Estados Unidos e pediu aos franqueados que tomassem a mesma decisão no esforço de enfrentar a pandemia de coronavírus.
A gigante do hambúrguer disse que as lojas continuarão a atender aos clientes por meio de vendas para viagem, drive-thru e entregas. Segundo a empresa, a maior parte dos franqueados estava de acordo com a decisão.
“Vamos fazer o que for necessário para ajudar todos os proprietários, operadores e parceiros a sobreviverem à crise” , afirmou o executivo-chefe, Chris Kempczinski, em vídeo divulgado na segunda-feira.
O declínio das vendas e a concorrência em abundância já pesavam sobre o crescimento do setor de restaurantes nos Estados Unidos, somados agora ao fechamento forçado.
Na segunda-feira, o presidente americano, Donald Trump, disse que os americanos devem evitar comer e beber em bares, restaurantes e praças de alimentação. Cerca de uma dúzia de Estados, incluindo Illinois, Massachusetts, Washington, Nova Jersey, Connecticut e Nova York, proibiram comer em restaurantes e bares para tentar retardar a propagação do vírus.
As visitas a restaurantes em todo o país caíram um terço no final da semana passada em comparação com 2019, segundo dados do site de reservas OpenTable.
A Starbucks, a Shake Shack e a Chick-fil-A também estão orientando os clientes e franqueados para atuarem mais nas vendas para viagem e entrega, fechando seus salões em milhares de lojas nos EUA.
A pandemia de coronavírus é uma ameaça ainda maior para todos os tipos de restaurantes do que foram as crises de 2008 e de 2001, disseram analistas. Muitos restaurantes já estavam lutando para aumentar as visitas às suas lojas, pois os consumidores dividiam seus gastos não apenas em restaurantes, mas também em novas opções de refeições, incluindo kits de refeições e comida de supermercado.
Restaurantes independentes são ainda mais vulneráveis do que cadeias, à medida que mais americanos ficam em casa, disse Brad Austin, líder de alimentos e bebidas do McGuireWoods LLP. “Eles sentem os efeitos primeiro porque existem poucas, se houver, reservas para absorver uma interrupção”, disse Austin.
Fonte: Valor Econômico