Empresas que produzem e vendem hambúrguer sem carne vermelha, como a Impossible Foods e Beyond Meat, estão recebendo investimento de bilionários de peso que apostam em novos negócios no setor de alimentação saudável. Entre eles, estão Bill Gates, fundador da Microsoft e homem mais rico do mundo, e Li Ka-shing, o terceiro homem mais rico da Ásia. Somente a Impossible Foods, startup do Vale do Silício, que desenvolve hambúrgueres de soja, recebeu na semana passada um rodada de investimento de US$ 75 milhões, que – segundo o Financial Times – incluiu aportes de Li Ka-shing, Bill Gates, da Temasek, estatal de investimento de Cingapura, do Khosla Venture e da Open Philanthropy Project, um fundo de investimento liderado pelo co-fundador do Facebook, Dustin Moskovitz.
Essas startups, como a Impossible Foods e da Beyond Meat, se diferenciam das demais empresas vegetarianas por investir milhões de dólares não apenas em um hambúrguer vegetal que utilize um substituto à carne. Segundo analisa o Quartz, elas querem chegar a um produto que seja gostoso e tenha textura e um sabor similar ao que a carne proporciona em nossos paladares. Uma prova dessa busca é o posicionamento delas no varejo. A Beyond Meat (que também tem Bill Gates entre seus investidores) escolheu vender seus produtos na seção de carne dos mercados, sendo encontrada em redes de alimentação saudável como a Whole Foods e Safeway. Na semana passada, segundo o Quartz, triplicou o potencial de clientes ao fechar parceria com a Kroger, maior varejista de supermercados dos Estados Unidos. A empresa faz um hambúrguer totalmente vegano, à base de proteína vegetal. É livre de antibióticos, hormônios e produtos geneticamente modificados.
Já a Impossible Foods preferiu colocar seus produtos – que são feitos de proteína de soja – em restaurantes de luxo. Em março, a startup – que já recebeu investimentos da ordem de US$ 250 milhões desde 2011 – anunciou que estava terminando de contruir uma fábrica em Oackland, na Califórnia, que poderia produzir mais de 450 mil hambúrgueres de soja por mês.
Não são só essas duas empresas que buscam a fórmula do hambúrguer vegetariano saboroso. Outras startups, como Memphis Meats e Hampton Creek, estão tentando desenvolver produtos feitos com carne produzida em laboratório, cultivadas em estufas a partir de células de animais. É uma estratégia diferente, porém que permitiria que as pessoas comessem hambúrgueres sem exigir que vacas fossem para o abate.
Pesquisas recentes mostraram que os americanos apreciadores de carne não irão abandonar sua comida preferida, segundo relata o Quartz. Porém, eles estão dispostos a pelo menos experimentar um hambúrguer à base de vegetais para ver se o sabor é realmente bom. Ou seja: há uma possibilidade, ainda que pequena, de que essas novas empresas de alimentos saudáveis roubem alguns clientes da tradicional indústria de carne bovina. E eles já sabem disso.
Fonte: Época Negócios